Mac & i 6/2020
S. 24
Test
MacBook Pro M1

Apple Silicon schlägt Intel

Das erste MacBook Pro mit Apples M1-Prozessor im Test

Nachdem lange Jahre Intel die CPUs für jeden Mac geliefert hat, beginnt Apple nun seinen Umstieg auf selbst gefertigte Prozessoren. Der erste Mac mit M1-Chip, ein MacBook Pro 13", zeigt sich im Praxistest in vielen Belangen dem Vorgänger mit Core-i5-Chip überlegen – wirft aber Fragen auf, die man vor der Anschaffung klären sollte.

Von Johannes Schuster

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Im Juni hatte Apple es auf seiner Entwicklerkonferenz WWDC angekündigt: Noch im Jahr 2020 wolle man erste Macs mit eigenem Prozessor herausbringen. Bereits im November war das erste Exemplar dann lieferbar: Für diesen Testbericht stand uns ein MacBook Pro 13" mit M1-Chip, 8 GByte RAM und 256-GByte-SSD zur Verfügung. Zum Vergleich zogen wir ein MacBook Pro 13" mit 2 GHz schnellem Core-i5-Prozessor von Intel, 16 GByte RAM und 512 GByte SSD heran, das es weiterhin zu kaufen gibt (Preis: 2075 Euro).