Werkzeug schärfen
Die Schneide von Handwerkzeugen wie Stemmeisen und Hobeln werden früher oder später stumpf. Mit scharfem Werkzeug arbeitet es sich aber nicht nur leichter und sicherer, sondern auch deutlich präziser. So bringen Sie Ihre Schneidwerkzeuge wieder in Top-Form.
Über das Thema Schärfen ist schon viel zu viel geschrieben worden. In den Internetforen der Holzwerker findet man Hinweise zu den kleinsten Details, aber die Grundlagen scheinen aus dem Blick geraten zu sein. Eigentlich ist es ganz einfach: Alles, was scharf ist, hat zwei ebene und glatte Flächen, die an einer Schneide zusammentreffen. Es kommt nicht darauf an, wie man diese Schneide herstellt – ob mit einer Maschine oder mit einem Wasserstein, ob man eine Vorrichtung verwendet oder nicht – das Ziel bleibt das gleiche. Es gibt Menschen, die sich so ausgiebig über das Schärfen auslassen, dass man ganz vergisst, dass sie eigentlich Holz bearbeiten. Ich befürchte, sie vergessen das manchmal auch selbst. Mein Ziel ist einfach: Das Werkzeug scharf machen, um wieder Holz zu bearbeiten.
Terminologie
Unabhängig vom Werkzeug, das man schärft, lässt sich der Vorgang in drei grundlegende Schritte unterteilen: