MIT Technology Review 3/2021
S. 88
Fokus
Neues Essen
Illustration: Ping Zhu

Power to the Bauer

Lebensmittel-Technologie ist nicht nur das Fleisch aus dem Labor oder die Milch aus dem Fermenter. Technologie hat längst weltweit den Alltag in der Lebensmittelproduktion verändert. Technology Review hat Stimmen aus der Praxis in den USA, Mexiko und Kenia eingefangen.

Von Krithika Varagur

Maschinen, die Walnüsse ernten

Baumschüttler, mechanische Kehrmaschinen, Sortierer, Scanner, Packer, Prozessoren und Wasserstress-Sensoren revolutionieren den Walnussanbau.

Ende September ist Walnusserntezeit. Zuerst schütteln wir die Bäume mit Maschinen und lassen die Nüsse auf den Boden fallen. Dann setzen wir mechanische Kehrmaschinen ein, die alle Nüsse vom Boden in Schwaden fegen. Die sind etwa einen Meter breit und liegen in einer langen Reihe auf beiden Seiten jedes Baumes. Eine Sammelmaschine nimmt die Nüsse vom Boden auf, entfernt Schmutz, Stöcke und Blätter und lädt sie in Anhänger. Von dort aus werden die Walnüsse zur Schälmaschine transportiert – etwa 40 Prozent haben noch die grüne Außen-Schale. Die muss vor dem Reinigen und Waschen entfernt werden. In der letzten Phase presst ein Trockner die Nüsse mit erwärmter Druckluft durch riesige Lagerbehälter, um den Feuchtigkeitsgehalt der Nüsse auf unter acht Prozent zu senken. Dann sind sie stabil genug, um weiterverarbeitet, geknackt und verpackt werden.