Statistik der Woche: Mehr Fleisch aus dem Labor

Die konventionelle Fleischproduktion bringt immer noch gute Umsätze, doch unsere Infografik deutet einen langsamen Kurswechsel zu Fleischersatz an.

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Statistik der Woche:
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Von
  • Mathias Brandt

Fleischersatzprodukte sind in Deutschland auf dem besten Weg in den Ernährungsmainstream. Sichtbar wird das etwa daran, dass es Produkte wie vegane Burger-Patties mittlerweile auch in die Regale der Discounter geschafft haben.

Statistik der Woche

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shutterstock/3dmask

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In unserer wöchentlichen Rubrik präsentieren wir Zahlen, Kurven und Diagramme aus Technologie und Wissenschaft.

Auch weltweit liegt pflanzliches Fleisch im Trend, wie eine Studie der Unternehmensberatung A. T. Kearney zeigt. Demnach werden in fünf Jahren fünf Prozent der weltweiten Umsätze mit Fleisch und Fleischersatzprodukten auf veganen Fleischersatz entfallen. Bis 2040 sollen es 13 Prozent werden. Außerdem gehe die Analysten davon aus, dass Zuchtfleisch bald eine wichtige Rolle spielen wird.

Wie die Grafik von Statista zeigt, könnten bereits in zehn Jahren Schwein oder Rind aus der Petrischale für fünf Prozent des globalen Branchenumsatzes verantwortlich sein. Sollten diese Prognose so oder so ähnlich eintreffen hätte das einen großen Einfluss auf die Landwirtschaft. Derzeit werden jährlich über 3.000 Millionen Tonnen Getreide, Reis Sojabohnen und andere als Futtermittel geeignete Pflanzen geerntet – davon landet fast die Hälfte in den Mägen von Zuchtvieh.

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(jle)