Speicher als Smartphone-Flaschenhals

Wie schnell Apps auf Mobilgeräten laufen, hängt nicht nur von Prozessoren und Netzen ab. Die Geschwindigkeit wird auch stark durch den verwendeten Flash-Speicher beeinflusst, so eine neue Studie.

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Um im Mobilmarkt zu punkten, setzen die Hersteller von Smartphones und Tablet-Rechnern auf immer schnellere Prozessoren. Forscher aus den Laboren des Technologiekonzerns NEC halten dies für Augenwischerei, berichtet Technology Review in seiner Online-Ausgabe. Die Performance der mobilen Kleincomputer werde in erster Linie durch die Geschwindigkeit begrenzt, mit denen sie Daten im Speicher auslesen und ablegen können. "Wir verbringen viel Zeit damit, Apps zu nutzen, aber ein großer Teil dieser Zeit geht fürs Warten drauf – auf eine Webseite oder die Aktualisierung einer App-Ansicht", sagt Forscher Nitin Agrawal.

Agrawal und seine Kollegen haben in einer Testreihe untersucht, wie sich Flash-Speicherkarten acht verschiedener Hersteller auf die Geschwindigkeit von populären Android-Apps auswirken. Die Ergebnisse haben die NEC-Forscher vergangene Woche auf der Konferenz Usenix File and Storage Technology (FAST '12) im kalifornischen San Jose vorgestellt.

Bei ihrer Studie setzten sie Smartphones vom Typ Nexus One ein, auf dem Gingerbread installiert war. Dabei veränderten sie das Betriebssystem so, dass Apps nicht auf die internen Speicherchips zurückgreifen, sondern ihre Daten im Wesentlichen auf die Speicherkarten schreiben. Die werden im Normalbetrieb zwar nur benutzt, um Bilder und Musik zu speichern. Die Ergebnisse sollten sich aber auch auf die Geräte-eigenen Speicherchips verallgemeinern lassen, sagt Agrawal.

Die Ergebnisse waren durchaus signifikant: Nach einem Kaltstart kam die Gmail-App bei der leistungsfähigsten Speicherkarte dreimal schneller in Gang als bei der schwächsten. Die Twitter-App startete mit dem besten Speicher doppelt so schnell. Der Android-Browser wiederum konnte im Testlauf 50 Web-Seiten mit der besten Karte dreimal so schnell aufrufen wie mit der schwächsten.

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(bsc)