2. Alle Kalorien machen gleich dick
Ob Fett, Zucker oder Eiweiß: Für das Körpergewicht zählt nur die Menge an Kalorien – nicht ihre Herkunft. Das stimmt so aber nicht.
R obert Lustig ist gar nicht nach Spaßen zumute. „Das ist eine totale Katastrophe! Wir essen weniger Fett, aber mehr Zucker und werden alle krank.“ Am Benioff Children’s Hospital der University of California in San Francisco behandelt er täglich stark übergewichtige Kinder. Lustig ist einer der prominentesten Gegner der These „Eine Kalorie ist eine Kalorie“. Sein Vortrag „Sugar: The Bitter Truth“, in dem der Kinderarzt und Spezialist für Hormonerkrankungen sein drastisches Urteil fällt, ist seit 2009 fast sieben Millionen Mal angeklickt worden. Darin erklärt er Zucker, insbesondere Fruchtzucker, zum Dickmacher Nummer eins.
Dennoch lebt die Nahrungsmittelindustrie und vor allem die Zuckerwirtschaft immer noch gut von der Behauptung, dass die Quelle für unsere Kalorien egal sei. Wichtig sei die Menge. Ihr zufolge macht es keinen Unterschied, ob Kalorien aus Fetten, Kohlehydraten oder Proteinen stammen. Es komme nicht darauf an, was wir essen, sondern wie viel. Übergewicht wäre demnach das Ergebnis einer einfachen Gleichung: Ist die Kalorienzufuhr höher als die Kalorienverbrennung, nehmen wir zu.