MIT Technology Review 4/2022
S. 85
Report
Deja-vu

Guten Appetit!

An dieser Stelle blicken wir auf frühere Artikel der MIT Technology Review zurück, die heute wieder aktuell sind. Diesmal geht es um „New Food“ – neue Lebensmittel, insbesondere Fleisch aus dem Bioreaktor, und ihren Einfluss auf den Klimawandel.

Jo Schilling

Essen Sie Fleisch oder gehören Sie zu den inzwischen knapp neun Prozent Vegetariern in Deutschland? Auch für Freunde des Fleischgeschmacks ist Vegetarismus inzwischen eine Option: Die Zahl der pflanzlichen Leberwürste, Burger-Pattys und Grillwürstchen steigt seit Jahren. Und als wir im März 2018 das erste Mal über künstliches Fleisch aus dem Bioreaktor schrieben, schossen gerade die Kunstfleisch-Start-ups wie Pilze aus dem Boden.

Dass Massentierhaltung sowohl ein ökologischer als auch ernährungspolitischer Supergau ist, thematisieren Experten seit Jahren. Selbst beim Management von Infektionskrankheiten spielt sie eine entscheidende Rolle: Jahrzehntelang war es Usus, Tiere mit Antibiotika als Wachstumsbeschleuniger zu füttern. Das hat maßgeblich die Antibiotikaresistenzen hervorgebracht, an denen jetzt nach einer neuen WHO-Studie jedes Jahr mehr als eine Million Menschen weltweit sterben.