Für leckeres Brot: Fermentierschrank für Sauerteig im Eigenbau

Um den besten Sauerteig zu erzeugen, hilft der hier vorgestellte Wärmeschrank – mit dem RP2040-Mikrocontroller, Sensoren und sparsamen Heizelementen.

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Lesezeit: 23 Min.
Von
  • Hartmut Grawe
Inhaltsverzeichnis

Wer keinen guten Bäcker in der Nähe hat, industrielle Backmischungen nicht mehr sehen kann oder genau wissen möchte, wie sein Brot zusammengesetzt ist, muss selbst zum Teigschaber greifen. Einen besonders guten Geschmack liefern Sauerteigbrote – doch mit dem dafür benötigten Teig holt man sich neue Mitbewohner (Milchsäurebakterien und Hefen) ins Haus, die recht empfindlich sind, was ihre Wohlfühltemperatur angeht.

Sie verlangen konstante 28 bis 30 Grad, wenn sie sich besonders gut vermehren und backfähig werden sollen. Doch diesen Temperaturbereich schafft in der Regel nur ein Wärmeschrank. Kommerziell erhältliche Geräte kosten allerdings mehrere hundert Euro und sind für den privaten Gebrauch oft zu groß.

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Kurzinfo
  • Klima im Schrank messen, regeln und anzeigen
  • Heiz- und Kühlvorgang mit uLisp steuern
  • Daten auf SD-Karte loggen

Mit wenig Geld und etwas Bastelarbeit könnt ihr jedoch selbst ein passendes computergesteuertes Wärmeschränkchen mit Infodisplay bauen. Dazu benötigt ihr eine Kiste, Heizelemente sowie einen Mikrocontroller mit Temperatursensor und mehrere Relais zum An- und Abschalten der Heizelemente und Lüfter.

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