Biotreibstoffe stehen hinter Anstieg der Lebensmittelpreise

Nach einem vertraulichen, bislang nicht veröffentlichten Bericht der Weltbank hat Biosprit einen Anteil von 75 Prozent am Anstieg der Lebensmittelpreise.

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Von
  • Florian Rötzer

Die Herstellung von Treibstoffen aus Pflanzen hat die weltweiten Preise für Lebensmittel um bis zu 75 Prozent ansteigen lassen. Das ist das Ergebnis eines bislang unveröffentlichten vertraulichen Berichts der Weltbank. Für die Befürworter von Biosprit, die damit die Emission von CO2 und die Abhängigkeit vom Öl vermindern wollen, ist das ein herber Schlag, besonders für die US-Regierung, die den Einfluss der Förderung von Biosprit auf die Nahrungsmittelpreise heruntergespielt habe, wie der Guardian hervorhebt. Möglicherweise hält die Weltbank den Bericht deswegen zurück, um die US-Regierung auf dem G8-Gipfel nicht zu brüskieren.

Selbst die wiederholten Dürren in Australien hätten nur einen geringeren Einfluss auf die Nahrungsmittelpreise gehabt. Der wichtigste Faktor sei die Nachfrage nach Biosprit in den USA und in der EU gewesen, sagt der Bericht. "Ohne die Zunahme von Biosprit hätten die Weizen- und Maisvorräte nicht beträchtlich abgenommen und wären die Preisanstiege aufgrund anderer Ursachen mäßig gewesen." Die Preise für Lebensmittel, so schätzen die Autoren des Berichts auf der Grundlage eines Produktkorbs, sind von 2002 bis Februar 2008 um 140 Prozent in die Höhe geklettert.

Höhere Energie- und Düngemittelkosten hätten nur einen Anteil von 15 Prozent gehabt, 75 Prozent gehen auf Kosten des Biosprits. In den USA geht bereits ein Drittel des Getreides in die Erzeugung von Ethanol, in der EU wird die Hälfte der pflanzlichen Öle für Biodiesel verwendet. Es wird nicht nur Getreide für Sprit verwendet, sondern auch zunehmend mehr Land für die Treibstoffherstellung genutzt. Dazu kommt die Spekulation an der Börse. Alle drei Faktoren, die bislang nicht in einen Zusammenhang gebracht worden seien, treiben die Preise in die Höhe.

Schon im April hatte die Weltbank in einem Bericht (PDF-Datei) gewarnt, dass der Anstieg der Nahrungsmittelpreise vor allem auf den Boom der Biokraftstoffe zurückzuführen sei, in die immer mehr Zuckerrohr, Mais, Weizen, Soja, Reis, Kartoffeln und andere Grundnahrungsmittel verwandelt werden. (fr)