TU Dresdens Exzellenzcluster CeTI eröffnet "Cobot-Küche" für Roboter-Forschung

Das CeTI-Exzellenzcluster hat eine "Roboterküche" eröffnet, in der Cobots nicht nur Speisen zubereiten und servieren, sondern auch Forschung betrieben wird.

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Das Bild zeigt Roboter, den Spitzenkoch Benjamin Biedlingsmaier, Ministerpräsident Sachsens Michael Kretschmer und weitere Besucher der Eröffnung der CeTIBAR.

Der sächsische Ministerpräsident Michael Kretschmer (re.) überzeugt sich von den Fähigkeiten der Roboter und dem Spitzenkoch Benjamin Biedlingsmaier (li.) bei der Eröffnung der CeTIBAR.

(Bild: Steffen Walther / CeTI)

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Das Exzellenzcluster Centre for Tactile Internet with Human-in-the-Loop (CeTI) der Technischen Universität Dresden (TUD) hat am Montag ein Forschungslabor mit der Bezeichnung CeTIBAR eröffnet, in dem an kollaborativen Robotern geforscht wird. Zugleich soll das Labor ein Ort sein, an dem Spitzenforschung an Cobots sichtbar wird.

Der Anspruch des Forschungslabors ist hoch. Wissenschaftler sollen dort interdisziplinär arbeiten und ihre Ideen erproben. Es soll ein dynamisches Reallabor für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sein, die am Exzellenzcluster arbeiten. Dort sollen neue Forschungsansätze ausprobiert, umgesetzt und in die Industrie transferiert werden.

Die CeTIBAR ist in einem modernen Gastronomieambiente eingerichtet. Darin befinden sich mehrere Cobots, die etwa Speisen zusammen mit Menschen zubereiten und servieren können. Erforscht werden soll die Interaktion zwischen Mensch und Maschine, eine Vollautomatisation wird nicht angestrebt, wie es von der TUD heißt. Zugleich werden die Forschungsergebnisse praktisch erprobt und mit einem Konzeptnachweis versehen.

Die CeTIBAR steht neben Lehrkräften der TUD auch Studierenden, Nachwuchswissenschaftlern und Gästen zur Verfügung. Die Universität will dort in unregelmäßigen Abständen Veranstaltungen ausrichten, um etwa Wissenschaftlern Raum fürs Netzwerken und der Wissenschaftskommunikation durch Workshops und Fachvorträge zu geben. Erste Veranstaltungen stehen bereits fest, darunter der Girls’ Day (25. April), die Dresdner Lange Nacht der Wissenschaften (ab 14. Juni), der Juniordoktor (ab 23. Mai), ein Tag der offenen Tür für junge Menschen sowie das MINT-EC Camp für Studierende (4. - 7. November), die dort das vielfältige Angebot der TUD kennenlernen können.

Bei der Eröffnung der CeTIBAR präsentierte Spitzenkoch Benjamin Biedlingsmaier im Beisein des Ministerpräsidenten von Sachsen Michael Kretschmer, dem sächsischen Wissenschaftsminister Sebastian Gemkow und TUD-Rektorin Professor Ursula M. Straudinger, wie Gerichte zusammen mit kollaborativ arbeitenden Robotern erstellt werden und wie sie Köche bei ihrer Arbeit entlasten können. Dabei richteten die Roboter Speisen an oder verrichteten bei der Zubereitung wiederkehrende, ermüdende Aufgaben. Köche ersetzen sollen sie aber nicht, sagt Biedlingsmaier, sondern sie in Zeiten des Fachkräftemangels lediglich unterstützen.

(olb)