LEBENSMITTEL
Fleisch aus Tierzellen
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Fleisch essen, ohne dafür Tiere zu töten? Geht es nach Memphis Meat, ist das bald möglich. Das kalifornische Start-up erzeugte jetzt Enten- sowie Hühnerfleisch aus tierischen Zellen und 2016 bereits ein Hackbällchen. Das Fleisch wuchs in der Petrischale heran. Die Ursprungszellen stammten aus Biopsien von Tieren.
Bei der Herstellung sind allerdings viele Hürden zu nehmen: Eine Herausforderung ist die Suche nach qualitativ hochwertigen Zellen, um den optimalen Nahrungs-, Protein- und Fettgehalt zu erreichen. Auch Geschmack und Textur müssen überzeugen. Außerdem ist es schwierig, eine tierschonende Nährlösung herzustellen. Laut Geschäftsführer Uma Valeti will Memphis Meats in fünf Jahren auf dem Markt sein. Noch liegen die Produktionskosten für 450 Gramm Fleisch bei 2400 Dollar, 2022 soll es dann nicht mehr teurer sein als ein Premiumsteak. Die niederländische Firma Mosa Meat hat die Kosten inzwischen von 250000 Euro auf rund 10 Euro pro Hamburger gesenkt. INGE WÜNNENBERG