Smart brĂĽhen: Wie Sie Ihren Kaffee optimieren
Kaffee lässt sich verfeinern. Smarte Kaffeewaagen messen den Durchfluss, Refraktometer die Extraktion. Wir zeigen, wie Sie einen perfekten Kaffee machen.
(Bild: heise online)
Mit raffinierten Methoden lassen sich dem Kaffeepulver feine Aromen entlocken: Die Sorte Catuai schmeckt nach Nougat, die fruchtige Säure eines SL28 prickelt auf der Zunge, und ein Geisha-Kaffee duftet nach Jasmin. Smartes Kaffee-Zubehör hilft, den Geschmack fein abzustimmen und die Zubereitung zu vereinfachen.
- Ein Faktor beeinflusst die Extraktion am meisten.
- Kaffee-Wasserkocher bieten zwei wichtige Funktionen.
- Forscher der University of California Davis zeigen, welche Extraktionen welche Geschmacksnoten treffen.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie Zuhause eine technisch ausgeklĂĽgelte Tasse Filterkaffee brĂĽhen. Die Methode trifft genau die Geschmacksnoten, die Ihren Vorlieben entsprechen. DafĂĽr haben wir mit dem Chemiker Dr. Marco Wellinger gesprochen, der an der ZĂĽrcher Hochschule fĂĽr Angewandte Wissenschaften (ZHAW) zu Kaffee forscht. Im Fachbereich "Extraktion und Sensorik" analysiert er unter anderem, welche Faktoren den Geschmack von Kaffee beeinflussen.
Der Artikel beschreibt insbesondere, wie man mit einem Handfilter wie dem Hario V60 seinen Kaffee zubereitet. Wir beschreiben, wie Amateur-Baristas ein passendes Brühverhältnis berechnen. Wir erklären, wie Sie mit Software die Partikelgröße des Kaffeepulvers analysieren. Außerdem haben wir mehrere Gadgets getestet, um die Zubereitung zu perfektionieren. Mit dabei waren der Kaffee-Wasserkocher Fellow Stagg EKG, die Smarte Kaffee-Waage Acaia Lunar sowie die Black Mirror Basic 2. Und mit dem digitalen Refraktometer DiFluid Extract R2 haben wir die Extraktion gemessen – und aus unseren Catuai- und Caturra-Bohnen sowohl Apfel- als auch Zimt-Noten extrahiert.
Das war die Leseprobe unseres heise-Plus-Artikels "Smart brühen: Wie Sie Ihren Kaffee optimieren". Mit einem heise-Plus-Abo können Sie den ganzen Artikel lesen.