Lebensmittelbehandlung mit Phagen

Ähnlich wie bei Bakterien gibt es auch unter Viren rechtschaffene Spezialisten. Erste Firmen setzen sie zum Schutz von Käse und anderen Nahrungsmitteln ein.

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Viren auf Käse klingt dramatisch. Doch ähnlich wie es bei Bakterien auch rechtschaffene Arten gibt – die etwa der Joghurt-Herstellung dienen –, so haben auch Viren gutartige Spezialisten in ihren Reihen: Die Bakteriophagen, oft auch "Bakterienfresser" genannt, befallen ausschließlich Bakterien und sind für Menschen und Tiere harmlos. Damit können sie gesundheitsgefährdende Keime auf dem Essen abtöten.

Nun kommen immer mehr Produkte mit den gutartigen Viren auf den Markt, berichtet Technology Review in seiner März-Ausgabe (seit Donnerstag am Kiosk oder online bestellbar). "Bakteriophagen sind in der deutschen Lebensmittelindustrie seit einiger Zeit gut etabliert", sagt Martin Loessner von der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich, der selbst Listerien und deren Phagen erforscht. Lebensmittelhersteller interessieren sich besonders für diejenigen unter ihnen, die Listerien, Salmonellen oder krankmachende Varianten von Escherichia coli abtöten.

Lebensmittelinfektionen mit Listeria monocytogenes etwa zählen zu den gefährlichsten und haben häufig einen schweren Verlauf. 30 Prozent der Infizierten sterben sogar. Besonders gefährdet sind Schwangere und deren ungeborene Babys, sehr junge, alte und immungeschwächte Menschen. Am häufigsten kommen Listerien auf Rohmilchprodukten, Räucherlachs, verzehrfertig abgepackten Lebensmitteln wie Fertigsalaten oder Wurst- und Fleischaufschnitt sowie Bioprodukten vor.

In diesen Fällen können Phagen den Bakterienbefall gezielt bekämpfen. Zwei Mittel gegen Listerien befinden sich bereits dem auf Markt. Das vom US-Unternehmen Intralytix angebotene "ListShield" enthält einen Cocktail aus sechs spezialisierten Phagen. Das zweite Mittel, "Listex P100", entwickelt vom niederländischen Unternehmen Micreos, ist gewissermaßen ein Breitband-Phage. Er tötet alle für den Menschen gefährlichen Listeria-Arten ab.

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(bsc)