So viel Fleisch wird jährlich in Deutschland verzehrt – Statistik der Woche

Schwein, Rind, Geflügel oder Pflanzenprotein? Welche Entwicklungen es beim Fleischkonsum und bei Fleischersatz gibt, zeigt unsere Infografik.

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Fleischkonsum und Fleischersatz

(Bild: Statista)

Lesezeit: 2 Min.
Von
  • René Bocksch

Rindfleisch, Schweinefleisch und Geflügel sind die am häufigsten konsumierten Fleischsorten im Land. Im Jahr 2020 wurden in Deutschland etwa 5,11 Millionen Tonnen Schweinefleisch produziert – der Verzehr beträgt jedoch nur etwa 3,79 Millionen Tonnen. Das bedeutet, dass etwa ein Viertel der Schlachtmenge für den Export in andere Länder vorgesehen ist. Der Rind- beziehungsweise Kalbfleischverbrauch liegt bei etwa 1,19 Millionen Tonnen, Geflügel kommt auf rund 1,85 Millionen Tonnen, das geht aus den Angaben des Thünen-Instituts und des Statistischen Bundesamtes hervor. Insgesamt konsumieren die Deutschen etwa sieben Millionen Tonnen Fleisch pro Jahr. Der Pro-Kopf-Konsum ist in den letzten Jahren allerdings stetig gefallen.

(Bild: Statista)

Das ist vor allem auf die Verbreitung alternativer Ernährungsweisen und den Erfolg von Ersatzprodukten zurückzuführen. 18 Prozent der für die Statista Consumer Insights befragten Verbraucher in Deutschland konsumieren regelmäßig Tofuwürste, Saitanschnitzel und Hackbällchen aus beispielsweise Erbsenprotein. Ähnlich aufgeschlossen sind die Britinnen und Briten. In anderen Märkten ist den Menschen Fleischersatz dagegen eher “Wurst”, wie der Blick auf die Statista-Grafik zeigt.

Statistik der Woche

(Bild: 

shutterstock/3dmask

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In unserer wöchentlichen Rubrik präsentieren wir Zahlen, Kurven und Diagramme aus Technologie und Wissenschaft.

Der Markt für Fleischersatzprodukte hat in den letzten Jahren ein signifikantes Wachstum erlebt. Durch Fortschritte in der Lebensmitteltechnologie und eine erhöhte Nachfrage der Verbraucher konnten Unternehmen innovative Produkte entwickeln, die dem Geschmack und der Textur von Fleisch sehr nahekommen. Dies hat nicht nur Veganer und Vegetarier, sondern auch Fleischesser angezogen, die aus gesundheitlichen und Umweltgründen ihren Fleischkonsum reduzieren möchten. Im Jahr 2018 hat der Pro-Kopf-Absatz von Fleischersatzprodukten noch bei etwa 180 Gramm gelegen, 2022 sind es bereits 440 Gramm und bis 2024 schätzen die Experten mit einem Konsum von mehr als einem halben Kilo pro Person.

(jle)